gilmann (gilmann) wrote,
gilmann
gilmann

Патриот ли я...

Задался я сегодня этим вопросом увидив очередную картинку на тему непобедимой страны.

И возможно впервые для себя понял, что немного не то у меня понятие в голове заложенно. Несколько иначе я сам для себя воспринимаю патриотизм.

И вот пока ехал домой сделал выврод о разности патриотов в их патриотичности. Есть люди служивые, отслужившие и те которым кажется, что они в теме. Есть люди которые едят, покупают/продают, вырашивают и производят только отечественное. Есть те кто верит в непоколебимость Руси и спасение всего мира в России. Есть просто те кто говорит что им здесь хорошо и нефиг отсюда бежать.
Все эти группы людей по разному называются и зачастую ненавидят друг друга.

Но в чем же в итоге измерять патриотичность и стоит ли этим вообще заниматься, ведь так получается, что патриотичность это мнение/реакция индивида на окружающую его среду. Мнение конечно зачастую навязанное.
К некоторому сожалению я лиш родился в СССР и судить о патриоттичности трудового народа не могу, но сам для себя делаю заметку о том насколько грамотная и целенаправленная была внедрена идея в умы людей. Что они трудились, шли в армию, сколачивались в добровольные дружины строили БАМ и при этом многие из тех кому сейчас за 40 могут сказать, что жилось им в целом не так то и плохо.

Нынешний патриотизм завис в состоянии прострации между выбором куда наклониться, какую сторону выбрать. Это все напоминает умственную борьбу, когда читая книгу ты понимаешь, что недорос до ее содержания морально, что прочитанное тобой знакомое слово не отображает мысли автора, а откладывает в неокрепшем мозгу совершенно новое, свое мнение.
Так же и у нас, после развала красного мира и смуты 90х, резко пытаются накрутить идею восстановления былого величия и у народных масс банальный срыв покровов. Каждый патриот самого себя. Всем хорошо где зад в тепле. И почти каждый хоть раз думал свалить из рашки.

И вот тут я понял, что я патриот, да я всетаки патриот, потому что я имею свое независимое мнение, суждение о происходяшем. Я вижу проблему и понимаю откуда она берется. Я не стремлюсь ругать или хвалить, я не ищу виноватых. Я просто понимаю ту неизбежность в которой нахожусь и стараюсь исправлять мир вокруг себя. Сам ,своими силами. Получается молчаливый я патриот, а не кричащий лозунгами. И думаю у каждого свой путь из желтих кирпичиков.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments